QA01

Q1 – 禁說台語

宋先生除非他是神童,可以8歲就下令大家不能說台語。(2015年8月13日,壹電視<正晶限時批>專訪) 其實他從未有禁說台語一事。 正確講法應該是延續推行說國語(運動)政策。如果追本溯源,應推 至國府從大陸撤退至台灣,來自大陸各省的方言相當多,造成溝 通上的困難,台灣在1946年行政長官陳儀指示要加強國語推行, 5月成立「國語推行委員會」,進行語言統一運動,減少日文和台 語、客語等語言的使用。
QA02

Q2 – 禁布袋戲

對親民黨主席宋楚瑜曾經打壓台灣文化的說法:事實是宋楚瑜在新聞局局長任內,不但未查禁方言節目,甚至修法保障,並鼓勵媒體播出方言節目,因此在當時,宋楚瑜普遍被稱為「最開明的新聞局長」。 宋楚瑜新聞局長任內,台語電視節目不減反增: 相關播出時數從僅占每日總時數的15﹪,增加到超過20﹪。 歌仔戲和布袋戲的播出時數,相較民國67年增加超過10﹪。
QA03

Q3 – 查禁刊物

經國先生擔任行政院院長(1972年6月-1978年5月)時,將核准新刊物登記與發行的權力,由警備總部移轉到行政院新聞局,這也是當時黨外人士陸續發行《台灣政論》、《八十年代》、《美麗島》與《亞洲人》等政論雜誌的時代背景,但執行言論檢查與查扣刊物的機關,仍是由警備總部主持的一個共同會報上作成決定,再以戒嚴司令身分查禁黨外雜誌。
QA04

Q4 – 有關美聯社周清月記者被中止採訪事

1981年7月3日,發生「陳文成命案」。原是台北縣人的陳文成在美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)統計系擔任助理教授,關心台灣政治發展,遭警備總部約談後,隔日陳屍台灣大學研究生圖書館旁。由於陳文成擁有美國籍,此事件引起美國政府重視。當時卡內基美隆大學統計系的同事狄格魯(Morris DeGroot)教授及曾經擔任過驗屍官的病理學家韋契特(Cyril Wecht),前來台灣瞭解陳文成命案。
QA05

Q5 – 有關省府債台高築的事實

宋先生接省主席時,省府負債已經有3千多億,再加上配合中央政策-健保開辦與老農津貼共付了近5千億及補助21縣市警察人事費用3千億左右,每年平均舉債1100億元左右,凍省時,中央還停給了1千餘億的補助款,最後卸任的實際負債是6764億元,比接任時多了3千多億;但同時間省府的資產也增加了3千多億,按這估算,當時省府對負債管控算嚴謹的,在其任內不算承繼的負債,資產負債幾乎平衡。
QA06

Q6 – 要五毛給一塊的說法

每到選舉期間,對手陣營就喜歡拿此話題炒作,其實,這都是不夠有「常識」的講法,是騙外行人的話,政府工程都有一定的核銷程序,也都需要單據,五毛錢的工程如何核銷為一塊錢?!
QA07

Q7 – 興票案舊案再炒,還原真相

興票案發生時,距2000年總統大選投票日僅不到3個月,與興票案有關的一些當事人,在當時李登輝主政的國民黨政府掌握黨、政、軍、情的大權下,宋楚瑜曾經支給金錢的對象都三緘其口,金融單位又拒絕提供興票案相關帳戶歷年來的收支明細對帳單給宋楚瑜,而宋楚瑜又無公權力去調查證明其資金的流向,物證、人證被封鎖,不可得的情況下,在當時說清楚談何容易?!
QA08

Q8 – 興票案提存的錢是誰的?

2000年大選,為了國民黨「每日一爆」不勝其擾,也為了以昭公信,宋楚瑜因人證、物證均難以取得且受到阻撓,為使選舉正常進行,不得不將其名下的錢兩億餘元辦理提存,以靜待司法調查,並繼續投入選舉活動。
QA09

Q9 – 2006年退出政壇的回應

正確講是退出政治,是宋先生在2006年參與台北市長選舉敗選時的講話。宋先生其實也一直恪守自己的講話,關心台灣政治而不介入。2006年至2012年間,幾乎從不對外發言,除2008年支持馬英九參選總統,亦未介入政治。直至2012年已聽到人民反映的聲音,為了幫助人民監督政府,而以母雞帶小雞的方式,參與大選,終使親民黨立院黨團得以成立。
QA10

Q10 – 終極統一說

有關宋先生主張終極統一說的講話,實際上還原當時的訪談內容,宋先生是這樣說的:「他支持兩岸最終實現統一。」他說,「這是因為他遵守《中華民國憲法》,而統一是《憲法》明文定立的原則。但現在兩岸沒有統一的條件,只能維持現狀。」
QA12

Q11 – 施明德女兒說主席參選聲明抄襲說

施蜜娜小姐對於2015年8月6日宋主席參選說明與施主席雷同處,依其整理的政見對照說明
QA13

Q12 – 斲傷台灣民主說

從禁說台語、禁布袋戲、有關新聞局長任內查禁刊物事之謠傳及有關美聯社周清月記者被驅離事等,都有些不經求證或瞭解處事原則,而產生以訛傳訛的說法。這幾件事中,宋先生都被有心人士刻意抹黑成斲傷台灣民主者。
QA14

Q13 – 橘子變綠了?

長久以來,對於國民黨很多人都不斷的以「橘子綠了」來形容宋先生所領導的親民黨。而橘子真的變綠了?事實上,這種說法是不攻自破:8月6 日宋先生正式宣布參選2016年總統大選,宋先生選擇了一條辛苦的路,即證明橘子是橘子,不可能是綠橘子。